Ricette campane: pizza ionna e menesta, la conoscete?
Ok è vero, non si può proprio dire che in Sardegna faccia freddo considerando l’attuale meteo, ma il vento forte e fresco è una nostra costante. Allora mio marito ha deciso di preparare un piatto tipico villamainese. Richiede un po’ di tempo ma è caldo, buono e sostanzioso.
Vediamo gli ingredienti e la preparazione, poco laboriosa ma un pochino lenta come tempi di cottura.
Ricette campane: pizza ionna e menesta
Ingredienti per 4
500 gr di farina di mais
acqua qb
un cavolo verza grande
due barattoli di fagioli borlotti
1 zampa di maiale
1 orecchia di maiale
4 patate
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
olio evo
Ricette campane: pizza ionna e menesta
porre a bollire per due ore l’orecchio di maiale ed il piede, in abbondante acqua con un cucchiaino di sale
prendere la farina, fare una fontana e nel buco versare un filo di olio, sale e acqua tiepida. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido
prendere una padella, ungerla di olio e schiacciarvi dentro la pasta. Deve cuocere fino a diventare una focaccia, un’ora e mezza a fuoco basso. Va girata spesso.
Pulire la verza, lavarla e tagliarla a listarelle, metterla a bollire per 30 minuti
mondare patate e cipolle ed affettarle
mondare l’aglio e schiacciarlo
soffriggere il tutto in un filo di olio evo a fiamma bassa per 10 minuti
unire un bicchiere d’acqua e quando le patate son mezze cotte aggiungete la verza, il piede e l’orecchia tagliati a pezzi
quando le patate son cotte unire i borlotti sgocciolati
Ora prendere il piatto versarvi un mestolo di minestra e servire con la focaccia di mais. Si mangia ben caldo.
Ovviamente le parti di maiale sono facoltative, non è necessario inserirle se non vi piacciono.
Una ricetta davvero particolare molto adatta all’inverno. Che cosa ne pensate? Vi piace l’idea?